« На главную

Бывшие российские девелоперы покоряют рынок недвижимости Майами

 

В рамках «Showroom элитной недвижимости» прошёл круглый стол «Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления», на котором ведущие игроки отрасли рассказали о самых привлекательных странах для покупки жилых квадратных метров. Так, в своём выступлении председатель совета директоров компании Kalinka Group Екатерина Румянцева рассказала, что рынок недвижимости Майами быстро развивается и привлекает внимание российских девелоперов не только в качестве места жительства, но и как площадка под девелоперские проекты.


По её словам, многие наши знаменитые соотечественники активно осваивают рынок недвижимости Майами не только, как владельцы высокобюджетных апартаментов, но и как девелоперы. «Рынок Майами, безусловно, очень интересный - он активно растет и развивается. Девелоперские проекты в этой локации уже реализовывают Максим Темников (ранее Mirax Group) и Владислав Доронин (ранее Capital Group)», - отметила Румянцева, добавив, что российским девелоперам также интересна Европа для развития бизнеса, «к примеру, у компании Vesper несколько проектов в Берлине».

Лиам Стефанов, представитель Fortune International, в своём выступлении рассказал, почему же недвижимость Майами является ликвидной для покупки с целью и проживания, и инвестирования. «Одна из причин - это прекрасные пляжи. Майами - это город, в котором удобно жить с семьями. Он также интересно людям, которые любят яхтинг, клубную жизнь и шоппинг. В плане спорта Майами также активно развивается, к примеру, Дэвид Бекхем планирует построить здесь стадион. Также в Майами «прекрасно себя чувствует» индустрия искусства и моды», - пояснил эксперт.

Александр Коряковцев, представитель Korantina Homes, говоря о Западном Кипре, рассказал, что в настоящее время главная задача, которую видят перед собой финансовые органы острова, — это возвращение инвестиционной привлекательности стране и ее экономике. Одним из инструментов является гражданство Кипра через инвестиции в недвижимость. С начала старта программы Кипр привлек более 3 млрд. евро инвестиций. Кроме того, в связи с запуском в 2013 году программы получения гражданства через инвестиции в недвижимость, рынок высокобюджетной недвижимости пошел вверх, к 2015 году количество сделок начало расти, а средняя цена сделки в этом сегменте составляла 2,5-3 млн евро.

По его словам, после банковского кризиса 2013 года Кипрское правительство с максимальной лояльностью относится к иностранным инвесторам, желающим получить гражданство через инвестиции в недвижимость. В числе основных льгот для инвесторов в 2017 году можно выделить следующие: отсутствие налога на недвижимость в жилом фонде с 2017 года; если объект приобретен впервые, покупатель получает скидки при уплате НДС. Срок предоставления гражданства Кипра - 6 месяцев, что является самым коротким среди всех программ в ЕС. Портрет покупателя кипрской недвижимости - возраст 45+, преимущественно семейные мужчины, владельцы бизнеса или ТОП-менеджеры крупных компаний. В наличии уже есть дом в материковой Европе или планы по его приобретению, но возникли сложности с приобретением гражданства, в первую очередь для детей (получение европейского образования, приобщение к европейским ценностям и культуре). Таким образом недвижимость на Кипре - это ПМЖ на время учебы детей и второй дом, если уже есть недвижимость в Европе.

«Сегодня, вкладывая средства в высокобюджетную недвижимость Кипра на этапе строительства, инвестор может быть уверен, что вложенные средства приумножат его состояние, так как недвижимость на Кипре последний год демонстрирует рост стоимости на 10—15 %. Кроме этого мы наблюдаем высокий ростспроса со стороны не только наших соотечественников, но и представителей Китая, Европы. Так, по итогам 2016 года, спрос на недвижимость Кипра вырос на 43% по отношению к 2015 году. При это стоит отметить, что в 2015 году этот показатель составлял лишь 9% по отношению к 2014 году. Такой резкий скачок спроса связан не только с запуском интересных программ для покупателей, приобретением европейского гражданства, но и привлекательных на сегодняшний день цен на строящиеся проекты. Кроме этого мы считаем, что рост спроса среди европейцев связан с наплывом беженцев в страны Европы, который, порой, выходит за грань разумного. Так, многие европейцы приняли решение переехать от незваных гостей в страны с наименьшим количеством мигрантов, в том числе на Кипр», заключил эксперт.

Виктория Комарницкая, генеральный директор Kalinka Barnes, в своём выступлении отметила, что россияне активно покупают земельные участки в Германии и Португалии под строительство недвижимости , доходность которых может составить до 50% за 2 года. «Вход в такой актив - 2 млн. евро. Также россияне приобретают объекты ритейла, небольшие офисные центры, а также инвестируют в студенческие апартаменты в Великобритании и Германии», - заключила она.

Георгий Качмазов, управляющий̆ партнёр Tranio, в заключении поделился результатами исследования о том, что будет пользоваться спросом в 2017–2018 годах:

- Недвижимость для сдачи в аренду.
Объекты с длинными арендными контрактами (дома престарелых, супермаркеты, отели)
и микроапартаменты. Самая популярная страна для ведения арендного бизнеса — Германия;

- Проекты (ре)девелопмента.
Популярные рынки — Великобритания, Германия, Испания и США. Один из самых перспективных — Барселона. В этом городе велик потенциал роста цен на недвижимость, и инвесторы могут удовлетворить сразу три мотивации: «дача» у моря, доход от аренды и ВНЖ;

- Финансовые инструменты.
Большее количество клиентов будут участвовать в инструментах коллективных инвестиций в доходную недвижимость. Кредиты под залог недвижимости с доходностью 7–8 % годовых, участие в фондах недвижимости, инвестирующих в проекты (ре)девелопмента в Барселоне.

Читайте также: